Агинский Бурятский автономный округ
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская
область
Калужская область
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Костромская область
Кировская область
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан (Татарстан)
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Чеченская Республика
Читинская область
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Эвенкийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
На главную
Герб Ульяновской области
Герб Ульяновской области имеет в своей основе изображение исторического герба Симбирской губернии и представляет собой: В лазоревом щите серебряная колонна, увенчанная императорской короной с лазоревыми лентами. Щит увенчан традиционной земельной короной (с тремя видимыми листовидными зубцами). Щитодержатели - золотые львы; из них один держит в правой передней лапе меч, а другой - сноп того же металла; подножие - золотые дубовые ветви, в центре которых золотая шестерня и летящая вправо серебряная чайка, перевитые лентой цветов флага области.

Изначальный проект герба Ульяновской области в 2002-2003 гг. незначительно отличался от того, что был в итоге принят и представлял собой лазоревый щит, на котором размещена серебряная колонна, увенчанная императорской короной с лазоревыми лентами. Сам щит увенчан традиционной земельной короной (с тремя видимыми листовидными зубцами). В качестве щитодержателей выступают золотые львы, один из них держит в левой передней лапе меч, а другой - дубовую ветвь того же металла. Роль подножия играет лента с изображением цветов флага области , в центре – серебряная, летящая вправо, чайка. 13 января 2003 года рабочий вариант герба получил высокую оценку Геральдического Совета при Президенте РФ. Как отметил государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, « ... проектная разработка по гербу Ульяновской области соответствует требованиям современности и в то же время отвечает российским и мировым геральдическим традициям» Данный проект был рекомендован им в качестве действующего областного герба.

Как известно, 26 ноября 1996 года депутаты Законодательного Собрания области приняли закон «О гербе Ульяновской области». Однако, предложенный вариант герба не прошел экспертизу Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, что является обязательным, и не был внесен в Государственный геральдический регистр РФ. Причина заключалась в том, что в существующей версии герба окружающие щит элементы являются неприемлемыми в геральдическом и геральдико - правовом отношении, а, следовательно, не могут использоваться в официальном государственном символе Ульяновской области.

Еще 29 июля 1997 года государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым на имя председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Сергея Рябухина было направлено соответствующее письмо, в котором предлагалось учесть принципиальные рекомендации , после чего герб незамедлительно вносился бы в Государственный геральдический регистр, т.е. получил бы официальный статус. Однако, это сделано не было.

В соответствии с рекомендациями Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, в декабре 2002 г. постановлением Главы администрации области была создана геральдическая комиссия при Главе администрации области (председатель комиссии – заместитель Главы администрации области - руководитель аппарата Мария Большакова, ответственный секретарь- руководитель секретариата администрации области, кандидат военных наук, профессор Николай Сергеев), куда вошли представители областной администрации, Законодательного Собрания, ученые – историки и творческие работники. Члены комиссии выполнили большой объем работы, и, наконец, учтя все пожелания, создали рабочий вариант герба. При его разработке за основу был взят герб Симбирской губернии, которым мы в качестве территориальных приемников имеем право воспользоваться. Разработчики исходили из того, что герб должен быть узнаваем, иконографически своеобразен, отражать местную историю, топографию и стремления жителей области. Были учтены рекомендации Геральдического Совета при Президенте РФ, в соответствии с которыми не приветствуется превращение герба в «краткий путеводитель» и стремление отразить в нем все локальные особенности. Т.к. во-первых, отразить все особенности вряд ли удастся. Во-вторых, герб создается на века, а такие местные черты, например, как структура производства, могут радикально измениться уже через несколько лет. В - третьих, есть риск создать перегруженную композицию, не поддающуюся прочтению.



На правах рекламы: